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버섯요리법

rndjr 2010. 10. 14. 11:48
버섯요리법 보시고 필요하시면 주문하세요

 

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버섯은 좋은 성분으로 몸의 건강을 위해서

드신다고 생각하십시오.

 

버섯을 많이 먹는 것만으로도 다이어트에 도움이 된다고 한다. 버섯은 칼로리가 없으면서도, 씹는 감촉이 독특해, 포만감을 느낄 수 있어 좋은 식품. 뿐만 아니라, 버섯 특유의 강한 향기가 양념을  적게 하고도 버섯의 맛을 즐길 수 있게 도와준다. 버섯에는 섬유소가 많이 들어 있어 변비의 예방과 치료에도 탁월한 효과가 있다고.

어떻게 먹으면 좋을까?

하루에 한 번 이상, 한 줌씩 먹는데, 버섯 특유의 향이 진하기 때문에 양념은 약하게 하는 것이 좋다. 버섯을 볶을 땐 삶지 말고 씻은 후 물기를 뺀 뒤, 바로 볶아야 향이 없어지지 않는다. 가능한 볶는 것보다 구워 먹는 것이 칼로리가 높아지지 않고 맛이 담백해 부담없이 먹을 수 있다.

식사는 거르지 말고 하되 하루 총 1,200칼로리는 반드시 섭취하는 것이 좋다. 버섯은 밥을 먹기 전에 먹는 것 좋은데, 되도록 천천히 먹는 것이 다이어트에 도움이 된다.  나머지 반찬은 단백질이 들어 있는 식품으로 만들어 영양을 보충해 주고, 현미, 통밀로 된 곡류를 적당히 섞어서 먹어야 균형 잡힌 식사를 할 수 있다.

성인병 및 암을 예방하는 건강식품으로 다이어트에도 탁월한 효과가 있는 버섯으로는 느타리버섯과 목이 버섯, 만가닥 버섯 등이 있다.

버섯은 어디에 좋아? 

버섯은 저칼로리이면서도 단백질이나 비타민, 무기질 등의 영양소가 충분해 지방의 섭취를 줄일 수 있을 뿐만 아니라, 다량 포함되어 있는 식이섬유는 소화, 흡수가 되지 않아 칼로리가 거의 없다.

뿐만 아니라, 지방흡수를 억제시키고, 포만감을 주기 때문에 다이어트에 특히 좋은 식품으로 알려지게 된 것. 버섯을 많이 먹으면 면역력이 높아져 여러모로 건강에 좋은 식품이다. (버섯이 비싼데는 다 그만한 이유가 있었던 것!) 버섯은 특히, 고혈압이나 당뇨병 환자에게 좋다.

살 안찌는 버섯 요리

버섯밥 : 늘 먹던 밥도 (밥을 요리라고 할려니, 살짝 이상한 것 같기도 하지만) 버섯을 넣으면 새로운 요리가 된다. 버섯밥은 말 그대로 여러가지 버섯을 넣어 밥을 짓는 것으로 양을 적당히 조절하는 것이 핵심 포인트! 버섯이 주가 되도록 쌀의 양을 버섯보다 조금 넣어 지으면 된다.

버섯호일구이 :  팽이와 양송이, 표구, 느타리 버섯을 알루미늄 호일에 싸서 오븐에 구워낸 다음, 레몬즙을 뿌려주면 완성된다. 알루미늄 호일 위에 놓고 오븐에 구워 소금을 찍어 먹어도 좋다.

버섯 무침 : 버섯을 오븐에서 구운 뒤, 좋아하는 각종 야채를 섞어 진간장과 참기름을 조금 넣고 골고루 무쳐만 주면 완성~ 

살 안찌고, 맛있는 버섯 요리로 굶지 말고 살 빼자. 

[출처] 버섯 다이어트 |작성자 렉서




새송이 버섯 4개, 계란 1개.


① 새송이 버섯의 갓부분을 1cm의 두께로 자른다.
② 후라이팬을 달구어 기름을 두른다.
③ 계란을 풀어 새송이 버섯 갓을 살짝 담구어
후라이팬에 굽는다.
④ 참기름장 또는 약간의 소금과 함께 낸다.

갓부분은 영양가가 아주 풍부하며 부드러워 어린이와 노약자들에게 더욱 좋다



새송이 버섯 1개, 계란 1개.


① 새송이 버섯을 반으로 자른다음 0.5cm간격으로
썰어 놓는다.
② 계란은 풀어 준비한 버섯을 담구어 후라이팬에 굽는다.
③ 아이들 간식으로 아주 좋으며 타르타르 소오스나
케찹등과 함께 낸다.

버섯을 싫어하는 어린이들에게 적극 권장할 만한 요리법이다






새송이 버섯, 가래떡, 어묵, 양배추, 굵은파, 고추장,
간장, 물엿, 참기름, 고춧가루 등.


① 새송이 버섯은 사진과 같이 길이대로 등분하여
준비한다.
② 가래떡과 어묵은 끊는 물에 데쳐 놓고 가래떡은
찬물에 한번 헹구어 놓는다.
③ 큰냄비나 프라이팬에 물을 약간 넣고 간장과
고추장을 풀고 물엿을 넣어 끊인다.
④ 양념이 끓으면 준비한 버섯과 양배추를 넣어 적당히
익으면 떡을 넣어준다
⑤ ④가 적당히 끊어 양념이 야채나 떡에 스며들면
어묵을 넣고 다시 끊인다.
⑥ 굵은 파을 넣는다.
(마늘은 넣어도 되고 버섯향을 즐기고 싶을때는 뺀다)
⑦ 기호에 따라 고춧가루나 케찹, 설탕, 참기름등으로
간을 맟춘다.

떡을 아예 빼버리고 새송이로 대처해도 좋다.
경험에 의하면 나중에 남는것은 떡만 남아있다 ^^




새송이 버섯, 소금.


방법 1-새송이 버섯 반구이법
① 사진처럼 새송이 버섯을 굽는다.
② 익히는 버섯에 물기가 약간 보일무렵 뒤집어
다시 물기가 보이면 먹는다.(절반만 익힌다)

새송이 버섯의 특유의 향과 절반은 생으로 쌉쌀한 맛과
꼬돌꼬돌한 맛을 함께 느낄 수 있어 적극 권장한다.
양념장은 따로 하지 말고 소금간을 약간한다.
꼭 한번 시식해보길 바란다.
어쩜 새송이 버섯의 매력에 푹 빠질지도...

방법 2-새송이 버섯 완숙구이법
① 사진처럼 놓고 노릇노릇할 때까지 굽는다.
② 소금간이나 참기름장과 함께 낸다.

고급 술안주로 좋으며 새송이의 향이나 맛과 고급 술의
향과 맛을 같이 느끼고 싶을때 좋다.
버섯 다이어트로 활용할 때도 이 요리법을 권장한다.

방법 3-새송이 버섯 양념구이법
① 데친 새송이 버섯(300g)에 고추장(3큰술),
다진 파(2큰술), 다진마늘(2작은술), 통깨를 고루
섞이게 양념하여 간이 베게 한다.
② 양념 구이는 팬이나 석쇠에 알맞게 굽는다.



새송이 버섯, 꽈리고추
(4등분하여 씨를 제거한 후 씻어놓는다)


① 새송이 버섯을 채썰기 한다.
② 후라이팬을 달구어 올리브유(식용유, 참기름,
들기름등)를 적당량을 붓고 재빨리 저어 볶는다.
(딴 버섯종류와는 달리 데치지 않고 그냥 볶는다.)
③ 버섯이 반쯤 익을 무렵 손질한 꽈리 고추(애호박,
감자등)를 넣고 볶는다.
④ 소금은 약간 뿌려 간을 맟춘다.




새송이 버섯, 각종 야채, 요플레(요구르트 가공품)


① 각종 야채는 먹기좋은 크기 썬다.
② 새송이 버섯은 채썰기를 한다.
③ ①②를 한데 넣고 요플레(요구르트 가공식품)나
샐러드 소스로 머물러서 낸다.

새송이 버섯을 날것으로 먹을 때는 너무 많은 양은
삼가해야 한다. 간혹 속이 쓰리는 부작용이 있을 수 있다.




새송이 버섯, 초고추장


① 새송이 버섯을 사진과 같이 길이로 썰어 놓는다.
② 물이 끊으면 새송이 버섯을 넣고 다시 끊어 오르면
불을 끈다.
③ 체로 걸려 초고추장과 함께 상에 낸다.

생선회과 같은 새송이 버섯의 특유의 오똘오똘한 맛을
느낄 수 있어 좋다.
초고추장에 무쳐 <새송이 버섯회무침>을 해도 좋다.




새송이 버섯, 부침가루, 계란1개


① 부침가루와 물의 비율은 2/3 : 1로 조금 묽게한다.
② 김치, 호박, 감자, 조개살 등과 함께 부치면
더욱 맛있고 좋다.




새송이 버섯, 쇠고기(또는 돼지 삼겹살), 소금


이 요리법은 따로 설명이 필요하지 않을 정도로
가장 일반적으로 알려져 있다.

단, 석쇠나 구이용 구멍 뚫린 판보다는 후라이팬 처럼
밑이 막힌 판을 이용하여 고기의 기름과 버섯의 물이
섞여 고기는 더욱 연해지고 버섯은 기름에 익혀지도록
하면 더욱 맛있고 영양가도 높일 수 있다.



새송이 버섯(5-600g), 돼지고기 목살
또는 삼겹살(4-500g),
굵은 파, 마늘, 양파, 간장(3-4큰술), 고추장(4큰술),
생강 약간, 물엿 약간


① 냄비에 물1컵을 조금 넣고, 새송이 버섯를
한층 깔아 놓는다.
② 물이 끊으면 간장, 고추장, 물엿 약간, 생강 약간을
풀어 넣고 돼지 고기를 한층 놓는다.
③ 양파, 굵은 파 등을 듬뿍 넣어 한층 깔아 놓는다.
(기호에 따라 풋고추, 고춧가루, 양배추 등도 첨가)
④ 다시 새송이 버섯을 한층 놓는다.
⑤ 충분히 끊인 후 마늘과 후추를 첨가한 후
낮은 불로 잔잔히 끊이면서 먹는다.

새송이 버섯전골은 새송이 버섯에서 나온 물로 고기를
연하게 하고 매콤하면서 시원한 아주 독특한 맛과 향기를
자아낸다. 조리된 야채도 독특한 맛이 베어 있다.
각자의 기호에 따라 매운 정도를 조절한다면 남녀노소
누구나 좋아할 수 있는 요리다.

먹고 남은 전골은 데워 먹으면 처음과는 다른
매력적인 맛이 숨어 있다.



새송이 버섯, 무, 대합, 쇠고기(국거리용), 두부 등


이 요리법은 설․추석이나 제사 때 사용하는 탕국과 똑같다.

여기에 새송이 버섯을 사진과 같이 가로, 세로 1cm
각썰기로 하여 같이 넣어 끊인다.

탕국의 특성상 여러번 데워야 하므로 재료들이 쉽게
뭉글해 질수 있어 싫증이 날수 있다. 그러나 새송이
버섯은 형태변화도 없고 아주 쫄깃쫄깃한 맛이 몇번의
데워도 변함없고 국물맛은 더욱 시원하게 하여 우리집
안에서는 아주 인기있는 탕국이 되었다.

다가오는 명절이나 제사 때 꼭 한번 요리해 보시길
추천합니다




새송이 버섯, 튀김가루(1) : 물(2/3),
꼬지용(메추리알, 굵은파, 햄, 맛살등)


① 새송이 버섯을 튀길 때는 데치지 않고 생으로 튀겨도
된다.
요리하고 싶은 모양으로 썰고 꼬지용은 메추리알
크기에 맞추어 준비한다.
② 튀김옷은 조금 묽게 준비한다.
③ 새송이 버섯에 튀김옷을 알맞게 입히고 180℃로 끓는
기름에 튀겨 초간장이나 타르타르 소오스와 함께
낸다.

버섯류는 요리해 두면 쉽게 물이 생겨 튀김옷이
불안전해진다. 되도록 먹기 직전에 요리하여 내면 향과
맛을 함께 느낄 수 있다.




두부, 쑥갓, 깻잎, 배추속대, 참나물, 곤약, 버섯류,
고기류(쇠고기 또는 돼지고기), 굵은파 및 다시물 재료와
소오스재료


① 다시물 만들기 : 물11컵, 멸치30g, 다시마30cm 한 장,
가다랭이포30g, 정종1/2컵,
맛술1/2컵, 혼다시1큰술.

㉠ 멸치는 머리를 떼고 내장을 빼낸 다음 냄비에
기름을 두르지 않은 상태에서 슬쩍 볶아 비린내를
없앤 다음 다시마와 함께 물 8컵을 부어서 불린다.
㉡ 불에 올려 냄비 가장자리에 작은 거품이 보글보글
생기는 정도로 끊기 시작 하면 다시마는 건져낸다.
㉢ 센 불에서 4분 정도 끊인다.
㉣ 물 2컵을 더 부어서 끊인다.
㉤ 체에 젖은 면 보자기를 깔고 가다랭이포를
담고 ㉣을 끊는 것을 붓는다.
㉥체에 끊는 물 1컵을 부어서 헹구어 준다.
국물에 정종, 맛술, 혼다시를 넣고 섞는다.

②참깨소스 : 깨4 1/2큰술, 설탕1 1/2큰술, 간장2-3큰술,
샤브샤브 기본 국물 3큰술을 믹서에 간다.
(고소한 것을 좋아하면 땅콩버터를 석는다.-1큰술)

③폰즈소스 : 간장2근술,다시물1 1/2큰술, 청주1작은술,
레몬즙1작은술, 식초1 1/2큰술,
송송썰은실파1큰술, 무즙1큰술. 소금, 겨자,
다진마늘, 참기름은 조금씩
(고추 가루는 기호에 따라서)

④ 야채와 고기손질
두부는 도톰하게 썰거나 기름을 두르지 않고
노릇하게 구워놓는다.
쑥갓, 깻잎, 참나물, 곤약, 굵은파, 무, 당근 등은
5cm크기나 한입 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비한다.
배추속대는 굵게 채썰거나 5cm길이 썰어 놓는다.
버섯류도 사진과 같이 먹기에 알맞은 크기로
준비한다.

냄비에 다시물을 넣어 팔팔 끊으면 먼저 고기를 익혀
참깨 소스에 찍어 먹고 고기맛이 우러난 국물에 두부,
버섯, 채소등도 넣어 익는 순서대로 건져 폰즈소스에
찍어 먹는다.

거의 다 먹었으면 우동이나 국수, 떡국을 넣어 먹기도
한다.

잊을 만하면 한번씩 해먹는 요리다.
국물이 정말 시원해서 남편은 물론이고 아버님, 어머님,
아이들 모두모두 좋아한다.
남은 다시물은 여러가지 국이나 면종류 및 어떠한 요리에
응용해도 잘 어울리며 입맛을 돋구어 준다.

 

 * 느타리, 새송이 버섯 직거래가격은 시중 경매가격에 푸짐하게 드리며 택배 주문가능(택배비 주문자 부담)

- 2010.10월 가격 :느타리 1kg 4,000-5,000원, 새송이 400g 1,500-2,000원

 

- 직접 방문하시거나 주문가능 합니다. 

 연락처 : 새순 버섯농장 (010 3859 7788  / 김종대목사)

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